-->

khasiat buah pisang

apa khasiat pisang untuk tubuh kita......?

khasiat buah pisang

Jangan meremehkan khasiat pisang, Sebagian besar atlet lokal dan internasional sangat menyukai buah pisang, karena sangat berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan.


Buah ini tidak hanya mudah dicerna, tetapi juga mengandung nutrisi 9 dan cepat mengembalikan energi. Dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu diproses.

Asal tahu saja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gram protein, 0,2 gram lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 g serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, besi 0,5 mg, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gram air.

Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu hati-hati memilih, Karena hanya pisang matang yang dapat diubah menjadi kadar gula darah glukosa alami dan cepat dalam Penyerapan ke dalam aliran darah.

Ciri-ciri pisang matang, kulit pisang yang mulanya hijau berubah menjadi kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, Mengkonsumsi buah pisang akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:

1. Mengembalikan energi yang terkuras

Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terkandung di dalamnya akan diubah menjadi sumber energi yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat baik untuk menghilangkan kelelahan.

2. Wanita hamil

Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang sangat penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan.


Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan mengonsumsi dua buah pisang segar, asam folat membutuhkan sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Selain itu, pisang akan membantu menjaga kadar gula darah dapat mengurangi sakit pinggang, sehingga pisang sangat baik untuk ibu hamil sebagai makanan ringan.

3. Penderita Anemia

Gizi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Mengkomsumsi dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.

4. penderita sakit Maag


Selain buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tidak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.

Pisang juga dapat menetralisir asam lambung berlebihan sehingga dapat mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan cairan campuran dalam segelas susu.

5. Penyakit Lever


Untuk pasien penderita penyakit lever , Sangat bagus jika mengkonsumsi dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok makan madu, baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kekuatan.

6. Luka bakar

Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit pisang dibakar lalu dicampur dengan daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.

7. Mengalami Stres

Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stres, metabolisme akan meningkatkan , sehingga mengurangi kadar potasium. Dengan pisang, kadar kalium dalam tubuh akan seimbang.

8. Pasien Stroke

Berdasarkan penelitian dari The New England Journal of Medicine, makan pisang setiap hari akan mengurangi risiko kematian akibat stroke hingga 40%.

9. Suhu badan berlebihan

Di beberapa negara, pisang dianggap sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu hamil. Di Thailand misalnya, wanita hamil memakan pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

10. Meningkatkan Kekuatan Otak

Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.

English School adalah responden penelitian, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses pembelajaran.

Di sisi lain, pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti buah-buahan lainnya seperti alpukat, mentimun dan bengkuang, pisang juga sering digunakan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan menghaluskan tangan.

Pisang juga memiliki peran dalam penurunan atau meningkatkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang dapat menurunkan berat badan dengan memakan buah pisang.

Jika Anda ingin menurunkan berat badan dengan mudah. Setiap hari mengkonsumsi empat buah pisang dan empat gelas susu non-fat atau susu segar per hari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.

Pisang dan susu, Anda bisa mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan, kulit pisang dapat digunakan untuk membersihkan wajah dan membantu untuk menjadikan wajah lebih bersih dan tidak berminyak.

Bagi anda yang ingin menambah berat badan, Dengan mengkonsumsi satu gelas jus pisang dicampur dengan madu, kacang dan mangga, setelah makan malam. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.

Belum banyak orang yang tahu, Bahwa pisang ternyata juga mampu membantu perokok yang ingin mengatasi kecanduan nikotin. Vitamin B6 dan B12 ditemukan dalam pisang, dapat menetralkan efek nikotin dalam tubuh. Bahkan enzim bromelain yang terkandung dalam pisang juga, terbukti meningkatkan hormon laki-laki.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "khasiat buah pisang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel