-->

6 Nutrisi yang baik untuk Ibu Hamil

6 Nutrisi yang baik untuk Ibu Hamil


6 Nutrisi yang baik untuk Ibu Hamil

6 Nutrisi yang baik untuk Ibu Hamil

Untuk wanita hamil dalam mengkonsumsi makanan yang harus diperhatikan adalah: vitamin dan mineral, karena penting untuk kesehatan mereka sendiri dan janin. Nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan antara lain:

  1. Protein, peran yang sangat besar dalam memproduksi sel-sel darah.

  2. Karbohidrat, tubuh energi yang dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari.

  3. Kalsium, kalsium penting untuk membantu pertumbuhan bayi.

  4. Zat Besi, sangat penting dalam membantu proses produksi sel sel darah merah, utamanya untuk mencegah anemia.

  5. Asam folat, berdasarkan beberapa temuan para ahli kesehatan, kekurangan asam folat ibu hamil lebih besar risiko keguguran atau kerusakan pada janin.

  6. Lemak, manfaat lemak untuk cadangan energi tubuh, sehingga tubuh sebentar-sebentar tidak merasa lelah.


NUTRISI PENTING SELAMA KEHAMILAN

Dengan meningkatnya kandungan usia mereka, kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat, terutama setelah memasuki trimester kedua kehamilan. Karena pada saat itu, pertumbuhan janin yang cepat terjadi  terutama perkembangan otak dan sistem saraf  dan membutuhkan asupan gizi yang optimal.

Nutrisi yang diperlukan adalah:

  1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi untuk menghasilkan substansi kalori dapat diperoleh dari sereal, umbi-umbian.

  2. Protein sebagai sumber bahan yang dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacang-kacangan.

  3. Sebagai regulator zat mineral dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayuran - sayuran.

  4. Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung untuk berfungsi secara normal. Dapat ditemukan dalam sereal, biji - bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.

  5. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda. Sumber ditemukan dalam minyak hati ikan, kuning telur dan susu.

  6. Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makan biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.

  7. Asam folat berguna untuk pengembangan sistem dan darah sel saraf, yang tersebar pada sayuran hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Dalam buah-buahan, asam folat yang ditemukan dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama kehamilan adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, hingga cacat pada sistem saraf pusat dan otak janin.

  8. Zat besi dibutuhkan untuk ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak yang dalam sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.

  9. Kalsium, diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis, jika kalsium tidak disediakan untuk wanita hamil, kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium lainnya adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Kami memiliki yang terbaik dari kalsium yang diperoleh dari susu dan produk olahan. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

1 Response to "6 Nutrisi yang baik untuk Ibu Hamil"

  1. Perubahan hormon pada saat hamil dapat mempengaruhi kulit

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel